Почему мы болеем? Советы врачей.

Бесплатная консультация врача онлайн!

Укажите свои причины беспокойства о здоровье и получите ответ врача. Вся консультация займет 15 минут не выходя из-за компьютера.

Врач:
Город:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
к врачу
(можно кратко)


Меню:

Другие статьи :

Правильное Питание Для Укрепления Иммунной Системы

Правильное питание для укрепления иммунной системы

Правильное и сбалансированное питание – это один из первейших инструментов природной медицины в укреплении иммунитета. Еда призвана обеспечивать нашу иммунную систему всеми строительными материалами для создания белых кровяных телец, энзимов и различных антител. Недостаток, а особенно в течение долгого времени, одного из витаминов или минералов приводит к изменениям в процессах защиты организма и иммунная система уже не может справляться со своей задачей как прежде. Поэтому наше питание и питание наших детей в особенности должно быть сбалансированным и правильным на протяжении всей жизни.

Перёд Вами советы и рекомендации по правильному питанию, которые позволят Вам и Вашей семье сохранить иммунитет на высоком уровне:

  • Рекомендуется употреблять сложные углеводы, представителями которых являются цельные зерновые (неочищенный рис, макароны из цельной муки, ячмень, овёс, гречка, киноа, перловка, цельный кускус, пшено, бургуль, кукуруза, хлеб из цельной ржаной или цельной пшеничной муки). Всё эти товары, являясь сложными углеводами, представляют собой доступный ресурс энергии, пищевых волокон, витаминов и минералов. Кроме того, сложные углеводы повышают уровень сератонина в мозгу и тем самым улучшают настроение
  • Рекомендуется употреблять разнообразные бобовые (фасоль различных видов, чечевица различных видов, соя, зерна хумуса, горох). Они богаты растительным белком, аминокислотами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами
  • Очень необходимо снизить употребление простых сахаров в дневном меню, поскольку они снижают усвоение большинства витаминов, а в особенности витамина С, который очень важен для правильного функционирования иммунной системы
  • Проведите тщательную проверку всех жиров, которые Вы потребляете, сознавая это или нет. Существуют хорошие жиры, которые способствуют нашему здоровью и рекомендуются к потреблению. Но существуют и плохие жиры, которые лишь наносят ущерб организму и необходимо убрать их из пользования

Что такое плохие жиры?

Это насыщенные жиры, которые мы встречаем в больших количествах в продуктах животного происхождения (мясо, птица, молочные товары высокой жирности – сметана, сливочное масло, твердые сыры). Так и транс-жиры относятся к плохим жирам. Они не существуют в природе, а являются промышленным товаром, изготовленным из растительных жиров. Вся ошибка с транс-жирами состоит в том, что организм не знаком с ними, не знает как его переваривать и как выводить из организма. Можно встретить транс-жиры в огромных количествах в различных видах сладостей, маргарине, промышленной выпечке. Насыщенные жиры с транс-жиры вредны тем, что они повышают уровень холестерина в крови, что приводит в свою очередь к атеросклерозу (закупорке сосудов), а без соответствующего лечения – и к инсультам и инфарктам, не говоря уже об ожирении.

Что такое хорошие жиры?

Если Вы думали, что всякий жир вредит здоровью, и что надо беречься от каждой капли жира в Вашем меню – Вы глубоко ошибались!!! У жирных кислот есть много разнообразных функций:

- жирные кислоты находятся в оболочке клеток, придавая ей гибкость
- помогают в выработке гормонов, в частности женских гормонов
- используются для сферы производства энергии в организме
- необходимы для усвоения части витаминов (А, Д, К, Ё)

Как Вы видите, мы обязаны обеспечивать организму достаточное количество жиров, но жиров правильных, которые добавляют нам здоровье, а не наоборот. Среди хороших жиров находятся: оливковое масло, каноловое масло, авокадо, различные орехи и семечки, омега 3. Но внесем немного ясности по поводу этого списка. Оливковое и каноловое масло – только холодного отжима, орехи и семечки – в их природном состоянии, т.ё. не соленые, не сладкие и не жареные! После тепловой обработки орехи и семечки превращаются из полезных товаров во вредные, хорошие жирные кислоты в них окисляются и вместо пользы приносят лишь вред. Омега 3 – это полиненасыщенная жирная кислота, которая очень полезна для нашего организма и которую мы можем получать только из пищи или пищевых добавок. Омега 3 находится в не малом количестве в глубоководной морской рыбе (лосось, макрель, сёмга, горбуша, тунец, сардины...), а так же в меньших количествах в льняных семенах и грецких орехах. У омега 3 много прекрасных качеств, среди них – положительное влияние на иммунную систему, на умственную деятельность и на работу сердечнососудистой системы, помощь в борьбе с различными воспалительными процессами в организме.

Белок

Белок - ещё один важный элемент в питании потребителя. Белки являются строительным материалом для всех систем и органов организма. Очень важно потреблять качественный белок, но также важно и не превышать нормы потребления белка! Излишек белка в дневном рационе – это современная общемировая ошибка, которая приводит к таким проблемам со здоровьем, как остеопороз, аутоиммунные заболевания, ревматизм, подагра.
Откуда мы получаем белок? Ресурсы животного белка – молочные товары, мясо, птица, рыба. Рекомендуется выбирать молочные товары не высокой жирности, снимать жир с мяса и птицы. Необходимо хотя бы 2 раза в неделю употреблять рыбу. Ресурсы растительного белка – бобовые (чечевица, фасоль, горох, соя, зерна хумуса). Желательно включать их в свой ежедневный рацион в том или ином виде.

Овощи и фрукты

Рекомендуется употреблять овощи и фрукты разных цветов и разных видов. Они богаты витаминами, минералами, пищевыми волокнами, а так же богаты антиоксидантами, которые помогают нам бороться со свободными радикалами, угрожающими правильному функционированию иммунной системы.
На мой взгляд, самоё важное в употреблении овощей и фруктов – это набор видов продукции. Чем больше – тем лучше!! Так можно получить максимальное количество витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Привыкните каждый раз покупать разные овощи и фрукты, а не те, которые приобретали в прошлый раз, познакомьтесь с новыми рецептами, включите свои чувства и фантазию на кухне!
Всегда предпочтительно употреблять овощи и фрукты в свежем виде. Но если всё же вы их готовите, то есть несколько правил, которые позволят Вам сохранить максимум витаминов и минералов.
Не жарить, а варить или тушить, а ещё лучше – варить на пару, поскольку именно этот способ варки сохраняем больше всего полезных веществ.
Если Вы всё-таки жарите – то с малым количеством жира (оливкового или канолового масла холодного отжима) и не жарьте долго. В процессе жарки образуется большое количество канцерогенов.
При варке используйте малое количество воды, поскольку именно туда переходит часть полезных веществ, и желательно и эту жидкость так же потом использовать в готовке. Желательно не варить овощи до полной мягкости, а оставлять их немного твердыми, это так же сохранить часть витаминов. С точки зрения сохранности витаминов во время варки, овощной суп – прекрасное решение, особенно если в нем есть большой разновидность товаров овощей и нет химических добавок в виде различных порошков для улучшения вкуса!
Нет овощей или фруктов, которые рекомендуются больше или меньше, но есть такие, которые очень полезно ввести на кухню каждой семьи. Среди них – гранат, лесные ягоды, чёрный виноград, брокколи, чеснок, лук, различные проростки. Они особо богаты антиоксидантами, витаминами и минералами.

Достаточное количество воды

Это ещё один важный фактор для поддержания в норме всех систем организма. Поскольку организм состоит на 65% из воды – мы нуждаемся в её достаточном количестве для полноценной деятельности всех органов, в том числе и органов иммунной системы. Рекомендуется выпивать хотя бы 1.5 литра жидкости в течение дня, это количество включает воду, травяные чаи и зелёный час, и не включает кофе и чёрный чай!

Приобретайте как можно меньше готовых товаров питания

В современной пищевой промышленности используют огромное количество химических добавок в процессе приготовления пищи. Добавляют вещества для улучшения запаха и вкуса, консерванты, наличность против плесени и прочее. Всё эти вещества накапливаются в организме и предпринимают нарушать течение различных процессов в организме, что в свою очередь приводит к появлению разного рода проблем, от гиперактивности у детей и до рака. Современные клинические исследования показывают явную связь между химическими веществами, добавляемыми в пищевой промышленности, и между различными заболеваниями и отклонениями. Поэтому – привыкните готовить сами!

Пробиотика

"Хорошие микроорганизмы", населяющие флору желудочно-кишечного тракта, являются ещё одним показателем крепкой иммунной системы. Они представляют собой первую линию защиты организма от вирусов и микробов, которые попадают к нам через пищеварительную систему. Эта ошибка особо насущна среди маленьких детей, которые берут в рот всё подряд! Однако если у ребенка есть достаточное количество хороших микроорганизмов, ему эти опасности не страшны. Они не дадут вирусу или микробу прижиться, начать размножаться и привести в болезни. Народонаселение хороших микроорганизмов не одинаково у всех людей и зависит от многих показатели – процесс рождения (Кесарево сечение или обычные роды), продолжительность периода грудного вскармливания, состав питания, частота метода антибиотиков. Для того чтобы увеличить количество и качество населения хороших микроорганизмов рекомендуется, в первую очередь, каждый раз при приеме антибиотики параллельно принимать пробиотики, а затем поддерживать состояние с помощью натуральных био йогуртов. Возможен так же профилактический приём пробиотики для поддержания достигнутого уровня. Посоветуйтесь с диетологом, что наиболее правильно в вашем случае!

Для составления индивидуального меню – обращайтесь ко мне

Марина Кузьменко, диетолог и специалист по альтернативной медицине

www.marinateva.co.il

Связанные статьи

  • Правильное Питание Для Укрепления Иммунной Системы
    [2010-05-07] :: Советы диетолога
    Правильное питание для укрепления иммунной системы Правильное и сбалансированное питание – это один из первейших инструментов природной медицины в укреплении иммунитета. Еда призвана обеспечивать нашу иммунную систему всеми строительными материалами ...
  • Ryo-Do-Raku - Электронная Картотека. Помощник Врача-Диетолога
    [2010-04-17] :: Советы диетолога
    Уважаемый посетитель, как Вы понимаете из названия, программа, которую мы сейчас рассмотрим, рассчитана на достаточно узкий круг пользователей: "RYO-DO-RAKU - электронная картотека" - программа-помощник для медицинского специалиста ...
  • Диетолог, диета и похудение - идеальное сочетание
    [2009-12-27] :: Советы диетолога
    Сейчас, наверное, уже нет женщины, которая хоть раз не садились бы на диету. Худеют всё, но всё ли худеют правильно? К сожаленью нет! Большинство женщин, да и мужчин, обращаются за помощью не к диетологу, а к модным журналам, советам друзей, да и ...

Новое на сайте:

Немного рекламы:

Hosted by uCoz