Зимняя диета: рекомендации диетологов
Зимой есть хочется, как правило, чаще и обильнее. Это и неудивительно: в холодные дни наш организм тратит гораздо больше энергии на поддержание температуры тела и обменные процессы. Поэтому и калорийность зимнего питания выше, чем в летнее время года.
И, если лётом можно ограничиться 1800 ккал в день, то зимой потребителю в среднем на 400 ккал нужно больше. Но не забывайте про ревизия веса.
Однако это не значит, что еда непременно должна быть мясной и жирной. Во всем необходим бухгалтерский баланс, то есть грамотное соотношение белков, жиров и углеводов. Причём, растительные жиры должны преобладать над животными, их доля должна составлять 60%, в то время как животных - не больше 40%. Животные жиры - это не только мясо, но и рыба и различные морепродукты: в них много полезных жирных полиненасыщенных кислот, которые борются с холестерином.
В холодные месяцы желательно соблюдать 5-ти разовый режим питания: при этом завтрак составляет примерно четверть вашего суточного рациона, второй завтрак и полдник по 10%, ужин - 15%, а самым калорийным становится обед -35%.
Каким же продуктам отдать предпочтение? Вот что советуют диетологи:
Ягоды-фрукты. Отсутствие витаминов и микроэлементов в зимних овощах, фруктах и ягодах - миф. Считается что большую часть зимы до 60% витаминов и микроэлементов сохранены в замороженных овощах и фруктах. Важный поставщик витаминов - ягоды: клюква, смородина, брусника. Ягоды в виде варенья пользы не принесут, но если они протерты с сахаром - очень даже эффективно восполняют недостаток витаминов.
А вот дорогие заморские фрукты по большей части теряют всё витамины ещё в пути. Гораздо полезнее - обыкновенная наша тыква, которая бьет рекорды по количеству полезных веществ.
Вообще, надо сказать, что любое консервирование только сокращает количество полезных веществ. А вот капуста в процессе заквашивания только покупает их. При квашении с капустой происходит уникальная вещь, начинают вырабатываться полезные бифидобактерии, которые облегчают работу кишечника и сохраняют его микрофлору.
Молочные товары. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам, но не цельному молоку. Кисломолочные товары содержат сбалансированное количество жиров, стимулирующих лакто- и бифидобактерии, которые находятся в кишечнике. Это один из самых физиологических видов стимуляции.
Хлеб. Хлебные товары должны присутствовать обязательно. Если мы говорим о полезном хлебе, то он должен быть с повышенным содержанием клетчатки, обогащен витаминами и выпечен из муки грубого помола. Сдобный белый хлеб здесь не годится. Используйте те сорта, которые более благоприятны для кишечника. Помните, что чёрный хлеб противопоказан язвенникам и всем у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока.
Жидкость. Объём жидкости должен быть примерно таким же, как и лётом: около двух литров в день, если нет проблем с почками, конечно. Лучше всего употреблять натуральные свежевыжатые соки. Предпочтение лучше отдавать не черному чаю, он нарушает всасывание некоторых микроэлементов, например железа и меди, а травяным чаям. В целом, зелёный чай предпочтительнее черного, но, как ни прискорбно, не всё китайские чаи соответствуют ГОСТУ. В целом же предпочтение лучше отдавать не чаю или кофе, а киселям и сокам.
Варить или жарить? Жареных товаров надо всячески избегать.
"Зимний" метод приготовления еды - на пару или запечённый. И ещё: зимой обязательно должно присутствовать первое блюдо. И, если лётом супы можно проигнорировать, то сейчас - обязательно включите их в рацион.
Многие специи, из-за их жгучих вкусовых качеств, воспринимаются как разогревающее средство. Но это не так. В любое время года, специи - раздражающие компоненты еды. В небольших дозах их можно использовать людям с пониженной моторикой кишечника и при сниженной функции различных отделов желудочно-кишечного тракта. А вот при панкреатите, гастритах с повышенной кислотностью приправлять еду острыми специями категорически нельзя.
Но знать список правильных продуктов мало. В любой период питание должно быть индивидуальным с учетом особенностей вашего организма. Особенно если у вас есть хронические заболевания, ошибки с лишним весом, или особые состояния, например, беременность.
Диетологи многопрофильного медицинского центра "Альтернатива" ответят на всё ваши вопросы, связанные с питанием, и при необходимости составят для вас индивидуальный план питания. Помните, что грамотно подобранная диета, может стать лекарством, спасающим ваш организм от многих недугов.
Лечебно-диагностический центр "Альтернатива":
Москва, Б. Староданиловский пер., д. 5, метро "Тульская"
тел.: (495) 925 - 77 - 54 (многоканальный)
(499) 130 - 65 - 72 (круглосуточно)
ежедневно с 9-00 до 21-00, включая выходные и праздничные дни
www.alternativa-mc.ru
Связанные статьи
-
Правильное Питание Для Укрепления Иммунной Системы
[2010-05-07] :: Советы диетолога
Правильное питание для укрепления иммунной системы Правильное и сбалансированное питание – это один из первейших инструментов природной медицины в укреплении иммунитета. Еда призвана обеспечивать нашу иммунную систему всеми строительными материалами ...
-
Ryo-Do-Raku - Электронная Картотека. Помощник Врача-Диетолога
[2010-04-17] :: Советы диетолога
Уважаемый посетитель, как Вы понимаете из названия, программа, которую мы сейчас рассмотрим, рассчитана на достаточно узкий круг пользователей: "RYO-DO-RAKU - электронная картотека" - программа-помощник для медицинского специалиста ...
-
Диетолог, диета и похудение - идеальное сочетание
[2009-12-27] :: Советы диетолога
Сейчас, наверное, уже нет женщины, которая хоть раз не садились бы на диету. Худеют всё, но всё ли худеют правильно? К сожаленью нет! Большинство женщин, да и мужчин, обращаются за помощью не к диетологу, а к модным журналам, советам друзей, да и ...
|
Новое на сайте:
Немного рекламы:
|