Формула Здорового Сердца
Он, в дифференциацию от многих, не боится летать на самолетах. Известно, что из 100 потребитель 76 умирают от инфаркта или инсульта, а вовсе не от аварий и катастроф. Он не верит статистике, только научно доказанным фактам. Ему ль не знать, правдивы ли эти цифры! За его плечами – работа в «Скорой помощи», два десятка лёт в кардиореанимации. Знакомьтесь: Виктор ЧЕРЕВКО, врач-кардиолог высшей категории, ведущий «сердцевед» Клиники Московского института кибернетической медицины.
– Виктор Герасимович, говорить о жизни и смерти сухо, в цифрах – это ли не пресловутый цинизм врачей? Работа в кардиореанимации приучила Вас цинично относиться к смерти? – О смерти в цифрах – это когда в отделении кардиореанимации, маленьком, всего на 6 коек, в течение года умирает 100 человек? Больше чем в «горячих точках», настоящая мясорубка… Для того чтобы знать стоимость тому, что вы называете цинизмом медиков, надо самому быть медиком. Когда очень много вокруг тебя смертей, иначе к этому относишься. Мы не можем умирать с каждым пациентом. Кардиореанимация – это и с моральной, и с физической точки зрения работа тяжелая, взрывная. Массаж сердца – представляете, что это такое? Иногда его приходится делать по 20 минут, а это очень тяжёлый физический труд. После 10 минут такой работы рубашку можно выжимать. Плюс ещё выброс адреналина. Когда занимаешься реанимацией, это примерно… как бежишь! Нет времени думать. Сначала у меня всплеск адреналина, потом я ввожу адреналин больному, а потом… Не у всех бывает это «потом»… У нас в кардиологическом отделении городской больницы шла постоянная жесткая борьба с летальностью. Мы всё время искали что-то новое, для того чтобы снизить смертность. Пробовали новые приемы, препараты, сначала я ставил кардиостимуляторы наружно, потом стал их вшивать, делать трансакции – к нам за помощью ехали из трех областей. Тогда было очень трудно куда-то пойти, научиться, книг не было, оборудования, лекарств. Кардиостимуляцию я осваивал практически на ходу, используя всю имеющуюся информацию.
– Не страшно было? – Умирает же! Делаешь всё, что можешь и что не можешь. Ломаются ребра при массаже? Если не будешь ломать – умрет. Ставишь больному кардиостимулятор. Никто у тебя за спиной не стоит и не страхует. Не получится – умрет, получится – выживет. Ведь не придет же с кафедры профессор ставить кардиостимулятор? Между мной и пациентом кроме Бога – никого. Самоё страшное – это разговор с родственниками… И вот вам ещё цифры: смертность мы снизили – с 27 до 15%.
– Такие факторов стоят тяжелой работы! – Да, реанимация – палка о двух концах: с одной стороны смерть, с другой – оживление. Это большой азарт. Не сравнишь с картами или рулеткой – ставка слишком высока. И победа сильнее воодушевляет.
– Сейчас, в Клинике кибернетической медицины, работа спокойнее? – У нее другой характер. В реанимацию пациенты поступают, когда уже всё произошло: сосуды закупорены, инфаркт. Вот пришел бы он ко мне 10 лёт назад – с холестерином, с давлением, с чем угодно – можно было бы всё это предотвратить. Если за 5–10 лёт до того, как у человека случится инфаркт, воздействовать на показатели риска, инфаркт отодвинется на много лёт. Сейчас у меня не запрещается заниматься профилактикой, болезни находить тогда, когда человек о них порой ещё не знает. Я проблемы делю на проблемы показателя качества и количества жизни. Пациент приходит с проблемой показателя качества жизни – что-то его беспокоит, например сустав болит или колено распухло. А есть еще ошибки потенциальные, которые я вижу: высокое давление, высокий холестерин – а многие не задумываются над ними. Надо его убедить, ведь лёт через 10 его привезут уже с инфарктом. Колено ему жизнь не укоротит… Люди этого часто не понимают. Я пытаюсь в течение лечебного курса решить максимальное количество проблем, в том числе и показателя качества жизни.
– Вам так интереснее? – Вы не понимаете – я фактически сменил работу. Если 21 год я занимался кардиореанимацией, то здесь я занимаюсь кардиологией, и даже не только ею. Приходится всё осваивать: и терапию, и гастроэнтерологию, и пульмонологию – тоже науки, их надо знать. У нас ведь комплексное лечение, а сердце – наиболее интегральный орган. Для того для того чтобы помочь пациенту, я должен эффективно решить всё остальные ошибки со здоровьем. Например, придет пациент с аритмией, у которого вдобавок шум в ушах, попросит, для того чтобы я его убрал…
– Он же пришел к кардиологу? – Конечно! Но он же пришел и к своему лечащему врачу в Клинику кибернетической медицины, а кибернетическая медицина – наука о взаимосвязи между органами и системами, наука видеть потребителя целиком. Поэтому, устраняя гиперактивность надпочечников (основная причина шума в ушах), я помогаю решить и эту мучительную для него ошибку. Очень часто я могу, просмотрев анализы, найти причины заболевания, которое сейчас его беспокоит, в том, что было недолечено сколько-то лёт назад. Чтобы всё это объять, надо знать не только кардиологию, но и другие медицинские дисциплины. Как кардиолог я попробовал всё. Я даже вышел за рамки обычной кардиологии, поскольку занимался и неотложной кардиологией, и реанимацией, а кардиореанимация меня привела в кардиохирургию. Я и туда влез, расширяя свои возможности, стремясь, как специалист, охватить всё. А тут я понял, что многие кардиологические проблемы кроются в другом: в инфекциях, которые в почках, в сосудах, в других органах и системах; в нарушениях кислородного обмена, ведь кислород – это «оборотная» энергия нашего организма. Истоки кардиологических болячек – ещё глубже и дальше.
– Вы, я вижу, очень любопытный и дотошный человек. Всё хотите знать и уметь? – Хочу! В молодости, ещё медбратом, перепробовал на себе почти всё лекарства. Ну, не наркотики, конечно. Интересно было, что чувствуют пациенты. Любопытство иногда приводит к интересным выводам… Вот послушайте! В 2000 году вышло изучение американского кардиологического колледжа, где 17 лёт изучали огромное количество пациентов и пришли к выводу, что у пациентов с мерцательной аритмией (это такое нарушение сердечного ритма) инсульты бывают в 7,5 раз чаще, чем у остальных. Я прочитал и не поверил. Я лечу сотни пациентов с мерцательной аритмией и не могу вспомнить ни одного, у кого был бы инсульт. Просмотрев всё истории болезни, я нашел только два инсульта. Но мне ж покоя нет! Я запросил у заведующего отделением неврологии статистику, сколько у него инсультов после аритмии. Когда он принес мне данные, я за голову схватился: 40% инсультов после мерцательной аритмии! Мы даже превзошли эти американские цифры! Оказывается, пациенты с мерцательной аритмией имеют повышенный риск через какое-то время с инсультом оказаться в неврологии, и больше они к кардиологам не возвращаются. Вот почему мы не могли отследить эту закономерность. Пациенты наши кочуют от кардиолога к неврологу, а мы и не подозреваем об этом. Разбивка на специальности слепит врачей. Каждый свое делает, не видит общую картину. Лечит нефролог пиелонефрит (воспаление почек), а этот пациент через 10–15 лёт оказывается у кардиолога с гипертонической болезнью. Потому что причина этой гипертонии – недолеченный пиелонефрит. Кардиолог лечит мерцалку, через некоторое время неврологи получают больного с инсультом. Вот недостатки узкой специализации.
– Значит, системный подход эту ошибку снимает? – Именно! Когда я через несколько лёт оказался в Клинике кибернетической медицины, здесь мне предложили комплексно подойти к организму потребителя. Вот пациент, вот круг его проблем, нужно определять, как эти проблемы между собой связаны, понять, как и каким образом через какое-то время болезнь может развиться, и предотвратить это. Для меня это было ново, а я люблю всё новое. Сегодня я считаю, что это единственно верный путь – для того чтобы вылечить сердце, нужно приводить в порядок весь организм, настраивать работу всех органов. Сердце – важнейший интегральный орган, и любой сбой в организме становится нагрузкой для него. Мне, как кардиологу, для того чтобы добиться успеха, рекомендуется лечить само сердце и одновременно проводить «капитальный восстановление» всего организма. Вот смысл системного подхода.
– Мне всё-таки непонятно, как этот системный подход реализуется на практике? Потребитель жалуется на боли в сердце, каким образом вы узнаете об остальных болячках? – Мы ориентируемся не только на жалобы пациента, но и на современные методики диагностики. В частности, с моим участием создана специальная диагностическая программа «Сердце и сосуды», включающая в себя 16 самостоятельных научных исследований. Она позволяет выявить первопричины болезни и всё основные ошибки организма. После этого можно разрабатывать индивидуальную схему лечения. Мы оправдываем свое имя: кибернетическая медицина по определению должна быть сверхсовременной и использовать все новинки, появляющиеся в области медицины. Если где-то в мире появился какой-то новый действенный препарат, то, как только его разрешают использовать в России, он у нас есть. То же и с аппаратурой. Плюс проверенные эффективные методики диагностики и лечения. Плюс опыт врачей. И, как следствие, здоровье наших пациентов. Простая формула без всяких цифр...
30 лёт в медицине, 30 научных работ о кардиологии, посвященных лечению и профилактике ишемической болезни сердца, нарушений сердечного ритма, сердечной недостаточности. Бессчетное множество спасенных жизней… Он сам, как сердце, – работает всегда, будто и нет усталости. И ценит жизнь так, как может ценить её только потребитель, видевший не одну смерть. В прошлом КВНщик, актёр, даже немного писатель, политик, преподаватель (всё его студенты с факультета усовершенствования врачей стали кардиологами), он и сегодня живет активно, работает, увлекается не только медициной, но и дайвингом, театром, рыбалкой, путешествиями. Ещё немного о цифрах… Номер его телефона, который ежедневно в любое время суток набирают многочисленные пациенты – посоветоваться о себе, о родственниках, о том, что вычитали в газете. Никогда не молчащий телефон доктора, которому верят…
Беседовала Ольга ДЕМЬЯНКО http://www.cybermed.ru
Связанные статьи
-
Болезни Нервной Системы И Их Лечение
[2010-04-20] :: Консультация Врача-Невропатолога
Сегодня болезни нервной системы (к ним относятся вегетативные нарушения, нарушения мозгового кровообращения, последствия травм, дегенеративные болезни, эпилепсия, боли в спине, головные боли, панические атаки, шум в ушах и многие другие) лидируют по ...
-
Грыжа Межпозвоночного Диска
[2010-01-12] :: Консультация Врача-Невропатолога
Анатолий Иванович ЛАРИН – Заведующий отделением нейрохирургии ФГУЗ КБ №83 ФМБА России к.м.н. - В наше отделение люди попадают уже с поставленным неврологом диагнозом. Если грыжа невелика или диагноз поставлен впервые – её врачуют неврологи. Причина ...
-
Без Лишних Эмоций!
[2009-07-05] :: Консультация Врача-Невропатолога
Без лишних эмоций! Наше лицо – зеркало, в котором отражаются малейшие движения нашей души. Мы то хмуримся, то удивлённо вскидываем брови, то радуемся, то грустим – эта бесконечная смена чувств и настроений оставляет на нашем лице заметные следы – ...
|
Новое на сайте:
Немного рекламы:
|